11 de junio de 2010

Carlos Andrés Ramírez

Carlos A. Ramírez

Administrador Hotelero de la Universidad Externado de Colombia. Sommelier de la Escuela de Chile. Master of Whisky de la Casa Chivas Brothers y certificado por el Wine & Spirit Education Trust de Londres. Catador, jurado en varios concursos de cata a nivel mundial, Brand Ambassador de Pernod Ricard Colombia. Asesor de varios restaurantes en Colombia. Columnista de la Revista BarMan. 

Ha sido docente de enología y licores en la Universidad Externado de Colombia, El Colegio de Cocineros Gato Dumas en Colombia y La Escuela Argentina de Sommeliers con sede en Bogotá.

Sigalo en su propio blog:



He aquí algunas de sus columnas





6 de junio de 2010

Nueva Zelanda

Australia

Suiza

Hungría

Grecia

España




De acuerdo con el reglamento (CE) 753/2002 de la Unión Europea, los vinos españoles están clasificados en dos categorías, que a su vez se estructuran en subcategorías, según el grado de exigencia en su proceso de elaboración:


Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)
Vinos de Pago (DO de Pago): es la categoría superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos de reconocido prestigio y características distintivas de un “paraje” o “sitio rural” determinado.
Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ – Denominació d'Origen Qualificada encatalán): esta categoría está reservada a los vinos que han alcanzado altas cotas de calidad durante un dilatado periodo de tiempo.
Vinos con Denominación de Origen (DO): vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador.
Vinos de Calidad con Indicación Geográfica: vinos elaborados en una región determinada con aspiración a convertirse en DO.
Vinos de Mesa (VDM)
Vino de la Tierra (VdlT): vinos procedentes de regiones determinadas en las que se elabora el vino siguiendo una normativa no tan exigente como la de las DO. Se incluyen aquí los vinos denominados Viñedos de España.
Vino de Mesa: para los vinos no incluidos en ninguna otra clasificación superior.

Francia





Producción

Muchos de los países en el mundo producen vino pero en Francia su elaboración es una habilidad que se afinó y perfeccionó con mucho amor. Por supuesto, esta obra del hombre tan elaborada, tiene que ser protegida como una obra de arte.

La producción de vino francés está protegida por un sistema de reglamentos, de los más exigentes del mundo, que asegura la calidad en cada botella. Existen reglas para fijar tanto el tamaño de cada viñedo, como los límites de los niveles de producción, así como leyes que establecen los lugares donde se deben sembrar ciertos cepajes.

Este sistema significa que el trabajo más duro ya ha sido hecho para el consumidor. Cuando se elige una botella de vino francés la garantía de origen es una promesa de calidad. El único problema es elegir dentro de una selección deslumbrante, deliciosa e importante.

Este sitio web fue concebido para simplificar la selección y disfrutar de la deliciosa variedad de vinos y espirituosos de Francia. Hemos incluido también patés, foies gras, brandy, caracoles, castañas, agua mineral y de manantial, quesos y mantequillas.

Algo que no te va a decepcionar...


REGIONES VINÍCOLAS

Realizaremos una gira rápida de las regiones vitivinícolas de FRANCIA.Solas o en una fabulosa mezcla, las uvas encuentran su mejor expresión en estos suelos.

ALSACIA


Secos, blancos y afrutados, los vinos de Alsacia son ideales para acompañar una amplia variedad de comida y se combinan muy bien con cocinas exóticas y picantes.Son los únicos vinos franceses de denominación de origen controlada llamados por cepaje.

BEAUJOLAIS


Beaujolais Nouveau, Beaujolais básico, Beaujolais Villages y las diez "crus" de Beaujolais se sirven un poquito fríos. Beaujolais es " el tinto que se bebe como blanco"

BURDEOS


Desde el primer siglo D.C., Burdeos produce vinos que han ganado la reputación de ser el epítome del arte de los viticultores.

BORGOÑA


Desde hace siglos, Borgoña produce vinos blancos con la uva Chardonnay y extraordinarios tintos con la uva Pinot Noir.

VALLE DEL LOIRA


El río Loira riega los numerosos viñedos del Valle del Loira que se extiende desde el Macizo Central hasta el Atlántico, cerca de NantesRemontemos el curso del río más largo de Francia, para descubrir los viñedos que lo rodean.

PAIS DE NANTES


Es la cuna del Muscadet, ese vino blanco, ligero y afrutado que se bebe joven.El Muscadet se vendimia pronto y su fermentación ha de ser lenta, A menudo, el vino se conserva sobre lías. Es una técnica tradicional del País de Nantes, que se aplica al Muscadet y al Gros Plant y que es objeto de una reglamentación precisa.

LANGUEDOC-ROSELLON


Produce una gran parte de los vinos de mesa franceses y la casi totalidad de los vinos de la Tierra. Conocida por sus vinos dulces naturales esta zona produce, también, excelentes vinos con Denominación.Es la segunda zona francesa con Denominación en cuanto a superficie.Gracias a una política continua de mejora de la diversificación de las variedades y de las técnicas vitivinícolas (vinificación adaptada y separada para cada variedad, control de las temperaturas...), esta región ve aumentar continuamente el volumen de sus vinos finos.

CHAMPAGNE


Si no es de FRANCIA, no es un Champagne. Cada casa crea y mantiene vinos espumosos de una consistencia extraordinaria de un año al otro con sus mezclas deliciosas de Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier. Cada cosa tiene su propia mezcla, la cual se convierte en su firma distintiva.

CORCEGA


Cerca de la costa sureste de FRANCIA, la isla de Córcega es conocida como el lugar de nacimiento de Napoleón. El vino es parte integral de la vida en esta isla mediterránea.

PROVENZA


Patria de la "bouillabaisse" y de la ensalada "nicoise", Provenza es la región caracterizada por tintos fuertes y aromáticos, y por vinos blancos y rosados.

VALLE DEL RODANO


La historia del Ródano es tan rica como sus tintos potentes y generosos, conviñedos de las épocas pre-romanas.

EL SUROESTE


Cerca de Burdeos, el Suroeste es una gran región productora de vinos, especialmente conocida por Bergerac y Cahors.Lo sorprendente es que sus viñedos, que fueron atacados por el filoxera en el siglo XIX, proponen una nueva riqueza de variedades locales nuevamente descubiertas.

Italia




El mayor productor de vino en el mundo y el país con mayor índice de consumo por habitante, con 135 litros al año, Italia es uno de los poderosos países vitivinícolas del mundo. Hablar del vino italiano es introducirse en gran forma en la cultura italiana. Desde las épocas del Imperio Romano se celebraba la fiesta de Baco el díos del vino, que tenía su versión en Grecia con Dionisio. El vino de Italia gozó siempre de buena reputación, pero en la década de 1960 ésta decayó debido a que algunos productores de los viñedos más afamados enfatizaron en la cantidad y no en la calidad de la producción.

Costó unos veinte años recuperar el concepto de parte de los buenos consumidores, pero en la década de 1980 la calidad era nuevamente el principal denominador de la producción de vinos en Italia.

Cada zona del país cuenta con sus propios sabores y tradiciones, así como con diferentes variedades de vid. Sumado a toda Italia nos da millares, cada una con sus características y calidad distintiva. Italia es el país con mayor cantidad de variedades de uva diferentes. Resulta imposible realizar un recorrido por las diferentes uvas que se cultivan y producen, pero si se puede tener un concepto general de cada vino a la hora de comprarlo gracias a sus denominaciones.

DOC, DOCG e IGT

La Denominación de Origen Controlado (DOC) se creó en 1963 para ser aplicada a los vinos con características particulares que denotan su calidad superior.
Éstas características serán determinadas por la cepa y el área de producción.
La Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG) es otorgada únicamente a ciertos vinos de las zonas de calidad superior embotellados dentro de los límites de esas zonas por el cosechero y con el sello del Gobierno.

En 1992 la legislación, a través de la Ley Goria, trajo un cambio radical en el concepto de denominación de origen. Con el origen geográfico como epicentro, los vinos de una categoría reconocida, manteniendo su calidad durante 5 años alcanzaban su denominación de origen DOC y luego de otro lustro alcanzaba la denominación DOCG.
La ley trajo consigo una nueva clasificación, los vinos con Indicación Geográfica Típica (IGT)

Los vinos italianos se pueden clasificar en una pirámide de la siguiente manera:

- 1º escalón: vinos di tavola (de mesa)
- 2º escalón: IGT
- 3º escalón: DOC
- 4º escalón: DOCG

- DOCG (Denominación de Origen Controlada y Garantizada)

Prestigio tanto en Italia como en el extranjero. El reglamento prevé el embotellamiento obligatorio del vino mientras que en las DOC se admite vender el vino a granel o en damajuanas y los vinos DOCG deben ser comercializados en recipientes menores a 5 litros.

- DOC (Denominación de Origen Controlada)

Producidos en una zona delimitada (normalmente pequeña o de dimensiones medianas). Llevan siempre su nombre geográfico. El reglamento de producción es más severo que el de los IGT y llegan a los consumidores previos análisis químicos y sensoriales por parte del estado.

- IGT (Indicación Geográfica Típica)

Proceden de una zona geográfica concreta (nombre) y su etiqueta puede ir acompañada por las menciones (casta, tipología, etc.).
La identificación de la variedad es algo secundario, lo primordial es la zona geográfica. Las zonas de producción son habitualmente bastante amplias y el reglamento de producción no es excesivamente restrictivo. Las IGT no pueden utilizar el nombre de regiones o zonas ya empleados por las DOC o DOCG. La IGT corresponde a un vino típico de la zona y debe ser reconocido como tal por la Unión Europea. Un IGT reconocido mantiene esta clasificación durante cinco años por concesión y gracia del Ministerio de Agricultura.

- Vino da Tavola (Vino de mesa)

Clasificación más básica. Sólo pueden identificarse por la tipología y el nombre de la bodega o del vino. En la etiqueta no pueden llevar información sobre la añada, zona de procedencia o variedad con la que esté elaborado. Son vinos que no responden a normas establecidas por reglamentos.
La ley indica que un vino da tavola debe esperar tres años antes de convertirse en IGT.

Las regiones vitivinícolas más tradicionales son Piamonte y Toscana, a las que se han sumado Véneto, Friuli, las Marcas, Sicilia, Puglia, Umbría, Cerdeña, entre otras.
Los últimos años han marcado la recuperación de uvas tradicionales que habían quedado en el olvido debido auge que obtuvieron las variedades internacionales.
Las principales variedades tradicionales son la nebbiolo y sangiovese.
Hoy han resurgido destacadas variedades nacionales como sagrantino, barbera, corvina, teroldego, vermentino, verdicchio, montepulciano, negroamaro, aglianico, nero d'avola, gaglioppo, cannonau, pinot bianco, pignolo, garganega, entre otras.

En Italia la palabra “riserva” no denota el mismo significado que “reserva” tiene en España. Aquí puede tener diferentes acepciones, puede significar que se escogen las mejores uvas de las distintas parcelas de la finca, o un pago seleccionado de ella. Nada tiene que ver con el tiempo de envejecimiento.

En otras regiones se utilizan otros adjetivos para estas características. En Montalcino es común que lleven la palabra “Poggio” (colina), en cambio en los territorios de Chianti y Montepulciano es común divisar en las botellas de los viñedos de mayor calidad las palabras "Vigna" o "Vigneto".

Sangiovese

Uva típica de Toscana

Sangiovese es la uva de la que salen los chiantis de calidad media y mayor consumo, pero también con la que se elaboran los vinos más nobles y personales de Toscana. Vinos tintos de los más típicos de Italia pertenecen a estas uvas.
No se tiene la certeza del origen de esta uva pero se estima que proviene de la civilización Etrusca. Su nombre proviene del latín “Sanguis Jovis”, que significa “La sangre de Júpiter”.

La sangiovese se utiliza en 18 regiones italianas, ocupando el 10 % del viñedo italiano y el 15% del vino con denominación de origen. Clones - sangiovese grosso - sangiovese píccolo Biotipos - sangiovese di Romagna - prugnolo gentile en Montepulciano - sangiovese grosso o brunello - sangioveto pícalo o montanino - morellino di Scansano.

Características aromáticas del vino italiano

Varían según el lugar donde creció.
Frutos rojos, perfumes florales y aromas terciarios.
Cerezas amargas, mermeladas, compota de frutas, violetas, gladiolos, herbáceos (heno recién cortado), aromas terrosos, flores marchitas y frutos secos.

La sangiovese envejece, principalmente, en los "botti" de roble de Eslavonia, donde el contacto con el vino es menor, el mosto se estabiliza y la oxidación es mucho más lenta. Los antocianos (sustancias colorantes (polifenoles) que se encuentran en la piel de las uvas tintas, responsables del color de los vinos tintos) de la sangiovese tienden al granate y cuando envejece es reconocible por el ribete anaranjado.

Nebbiolo

La nebbiolo es una uva originaria de los valles del Piamonte, en el norte italiano. Los vinos de nebbiolo tienen una longevidad proverbial y deben pasar cierto tiempo en la botella para que sus taninos se reduzcan y su buqué se desarrolle. La amargura de esta cepa puede llegar a ser astringente si el producto no está bien vinificado. Se obtienen vinos de extraordinario carácter, poseen una riqueza alcohólica que supera los 13º, con una concentración única de extracto, taninos y acidez, pero que exigen una vinificación muy cuidadosa.

Características aromáticas

Juventud: cerezas, ciruela madura y violetas.
Madurez: los aromas de la juventud evolucionan hacia aromas quemados, como alquitrán, trufa y ahumados.

Portugal





Los vinos portugueses están clasificados según las designaciones oficiales siguientes:

Vinos de calidad producidos en una región determinada (VCPRD), en portugués Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (VQPRD): vinos de alta calidad producidos a partir de variedades de uva limitada y procedente exclusivamente de una región determinada. Esta designación engloba todos los vinos clasificados como DOC (Denominación de Origen Controlada, Denominação de Origem Controlada) e IPR (Indicación de Proveniencia Reglamentada, Indicação de Proveniência Regulamentada).

Vinos Regionales (Vinhos Regionais): vinos de mesa producidos en una región específica.

Vinos de Mesa (Vinhos de Mesa): los vinos que no encajan en ninguna de las categorías anteriores.

Regiones Productoras de Vino en Portugal 

Vinos con Denominación de Origen Controlada (Denominação de Origem Controlada, DOC):

Alenquer | Alentejo (Borba, Évora, Granja-Amareleja, Moura, Redondo, Reguengos, Vidigueira) | Arruda | zb>Bairrada | Beira Interior | Bucelas | Carcavelos | Colares | Dão |Douro | Lagoa | Lagos | Lourinhã | Madeira | Moscatel de Setúbal | Óbidos | Palmela | Portimão | Oporto | Ribatejo | Tavira | Távora – Varosa | Torres Vedras | Vinho Verde

Vinos con Indicación de Proveniencia Reglamentada (Indicação de Proveniência Regulamentada):


Alcobaça | Biscoitos | Cartaxo | Castelo Rodrigo | Chamusca | Chaves | Coruche | Cova da Beira | Encostas de Aire | Encostas da Nave | Graciosa | Lafões | Pinhel | Planalto Mirandês | Pico | Santarém | Tomar | Valpaços | Varosa


Vinos Regionales (Vinhos Regionais): 

Alentejano | Algarve | Beiras | Estremadura | Madeira | Rios do Minho | Ribatejano | Terras do Sado | Trás-os-Montes

Bulgaria

Austria



Austria es un país aún desconocido en el mundo de la viticultura, aunque pertenezca a una de las culturas más antiguas de la Europa Central. Es un país de excelentes vinos blancos y está clasificado como el decimosexto productor de vinos en el mundo. 

Actualmente el nivel de sus vinos ha mejorado considerablemente y estos son reconocidos por su altísimo nivel de calidad. Esta mejoría de la calidad tuvo su origen en un escándalo que se produjo en 1985. Un grupo de viticultores y comerciantes fueron encarcelados por añadir dietilenglicol (una especie de anticongelante) a sus vinos para simular la podredumbre noble y proporcionarles más cuerpo. El escándalo tuvo tal repercusión que las autoridades tomaron cartas en el asunto. El gobierno austríaco cambió su sistema de control de vinos y la industria vitícola se vio obligada a trabajar dentro del marco de una legislación mucho más restrictiva. 

Cabe destacar que esta evolución positiva de la viticultura austríaca se debe también al relevo generacional de sus bodegueros, que han logrado adaptarse perfectamente a los nuevos tiempos. Una mejor formación en escuelas de viticultura ha permitido a los jóvenes viticultores austríacos experimentar con nuevas técnicas de vinificación, plantar nuevas variedades o reducir los rendimientos de las cepas, elevando así la calidad de sus vinos. 

Actualmente, una vez superada la crisis, Austria está por fin al nivel que se merece entre los grandes países productores del mundo. 

LAS REGIONES VITICOLAS 

Hay cuatro regiones de producción principales, que engloban cada una a varias denominaciones de origen: 

BAJA AUSTRIA (NIEDERÖSTERREICH) 

Esta extensa provincia está atravesada por el Danubio y cubre todo el noroeste del país. Los vinos de calidad proceden de la colinas de Wachau, de las mejores zonas de Kamptal-Donauland y de la Thermenregion. 

BÜRGENLAND

Es la región más calurosa de Austria, lo cual permite una mejor maduración de las cepas tintas. Se producen vinos tintos (más de un 20%) y vinos blancos amplios y con cuerpo. 

ESTIRIA (STEIERMARK)

Está situada al sur de los Alpes, en la frontera con Eslovenia. Está dividida en tres subregiones: el Sur (Süd), El Suroeste (Süd-Ost) y el Oeste (West). En esta región se elaboran excelentes vinos blancos que son muy apreciados por los conocedores del mundo entero. 

VIENA (WIEN)

La capital austríaca está rodeada de viñedos (unas 700 ha), pero casi todo el vino producido se consume en la zona en las encantadoras hosterías conocidas comoHeuringen, donde los bodegueros suelen vender sus propios vinos. Estos son, generalmente blancos y ligeros, aptos para ser consumidos jóvenes.

Alemania




Alemania marca el límite norte del cultivo de la vid en Europa. El clima frío del norte de Europa hace difícil la maduración de la uva, defecto que se compensa buscando los emplazamientos con mayor insolación. Por lo tanto, la mayoría de los viñedos alemanes se encuentran ubicados al oeste y al sur del país, siguiendo los meandros de valles fluviales, en particular del Rin y sus afluentes. Las mejores laderas, elegidas por la insolación y la proximidad a los ríos, gozan de un microclima que favorece un calor constante, lo cual permite una mejor maduración de la uva. 

Actualmente, debido al cambio climático y el aumento de temperaturas a nivel global, la situación de estas tierras vitícolas ha cambiado y se presentan con un excelente potencial para la elaboración no sólo de vinos blancos, sino también de tintos. 

Alemania produce esencialmente vinos blancos, que conservan su frescura y elegancia durante varios años. Los mejores vinos alemanes se han ganado su lugar en el palmarés de los mejores vinos del mundo. 

Las primeras vides fueron plantadas en las regiones del Rin y del Mosela por los romanos, que dejaron además una rica herencia de hermosos monumentos. Después de Carlomagno, los monjes y los nobles de la Edad Media dejaron su huella en las múltiples propiedades, muchas de las cuales todavía existen. Desde esta época y hasta la década de los 60, el Rin y sus afluentes permitían transportar el vino hasta el norte de Europa. Actualmente, esta ruta constituye el vínculo de conexión entre las 11 regiones vitícolas de la antigua Alemania Occidental.

LAS VARIEDADES

Las uvas blancas representan más del 80% de los viñedos alemanes. La más célebre es, sin duda alguna, la riesling. Otra de las variedades más abundantes es la müller-thurgau, híbrido de la riesling, de calidad algo inferior. Otras cepas blancas son la ruländer, la pinot blanc, la gewürztraminer y la sylvaner. Entre las cepas tintas, mucho menos importantes, podemos mencionar la spätburgunder (pinot noir), la lemberger y la dornfelder. 

LAS REGIONES VITICOLAS 

Las regiones más famosas se extienden a lo largo del Rin y de sus afluentes Mosela, Nahe, Neckar y Main, con los viñedos ubicados en laderas. Destacan las siguientes regiones: 

RHEINGAU 

Ubicada junto al río Rin, cerca de Frankfurt. Es la región donde se elaboran los vinos alemanes más reputados y caros. Esta zona corresponde al único lugar donde el Rin deja de correr en dirección norte-sur, para dar un giro de 90º y seguir en dirección este-oeste. Este factor, con las laderas de viñedos orientadas al sur, unido a la protección que ofrecen los montes Taunus al norte, da lugar a un microclima que favorece especialmente la maduración de la uva. 

De la cepa riesling se elaboran vinos de marcada calidad, sobre todo los producidos con uvas atacadas por podredumbre noble. El mejor tinto se encuentra en Assmannshausen. En general, los vinos de esta región son elegantes y finos en aroma. 

RHEINHESSEN (HESSE RENANO) 

Ubicada en ambas riberas del río Rin y cercano a la desembocadura del río Nahe. La temperatura que gozan estos viñedos es algo más elevada que la media del resto del país, lo cual favorece la maduración de la uva. 

Principalmente se cultiva la uva blanca y es donde mejor se han adaptado las nuevas creaciones de híbridos con algunos resultados positivos. En esta región se encuentran los pueblos de más renombre vinícola, como Nierstein y Oppenheim. 

Los vinos baratos y dulces, principalmente blancos, han dado a conocer a esta región. Sin embargo, algunas fincas, sobre todo en la Rheinterrasse, realizan un deslumbrante trabajo con las variedades blancas (especialmente con la riesling) que empieza a ser reconocido internacionalmente. 

MOSELA - SARRE - RUWER 

Ubicada en la frontera con Luxemburgo, al norte de Coblenza. Los viñedos están situados sobre las riberas de los ríos Mosela, Sarre y Ruwer donde el suelo es muy rico en minerales. Es una de las regiones vitícolas más espectaculares de Alemania: más de una cuarta parte de las vides están asentadas en escarpadas laderas que caen a plomo sobre el río. Los mejores vinos se obtienen con la variedad riesling y es en esta región donde se ha gestado la fama de delicadeza y finura de los vinos alemanes. 

RENANIA - PALATINADO 

Se extiende en la ribera derecha del río Rin, con la frontera francesa al sur. Es una de las zonas más importantes, la cual disfruta de uno de los microclimas más cálidos del viñedo alemán y de suelos muy variados. Es una zona en la que el vino tinto va ganando en importancia. 

BADEN 

Ubicada en la ribera derecha del río Rin y el lago Constanza, es una región famosa por su excelente gastronomía. Se trata de un viñedo con buena exposición al sol, factor envidiable en este país. Cuando los rendimientos no son elevados, el clima de Baden permite obtener vinos más redondos y ricos en alcohol que en las regiones más septentrionales de Alemania. 

A principios del siglo XIX, Baden contaba con cerca de 200 variedades de uva. En la actualidad quedan siete, seis de ellas blancas, que se reparten el 92% de los viñedos: la müller-thurgau, la spätburgunder, la ruländer, la gutedel, la riesling, laweissburgunder y la sylvaner. 

LAS DEMAS REGIONES VITICOLAS 

AHR 

Situada al Sur de Bonn. Los viñedos están situados sobre ambas laderas del río Ahr donde el suelo es de origen volcánico. Los vinos blancos son secos y ácidos y los tintos son afrutados y de cuerpo discreto. Una de las especialidades de la zona es un vino rosado, el "Weissherbst", vino frutal, vivo y refrescante. 

RENANIA MEDIA 

Ubicado a ambas riberas del Rin, al sur de Bonn. La viña ocupa las pendientes y picos de las terrazas. Allí el suelo está compuesto de arcilla y pizarra. Los vinos blancos tienen una acidez muy marcada. 

NAHE 

Se extiende en las riberas del río Nahe, entre el norte del Palatinado, el Hesse Renano y el valle del río Mosela. Más vigorosos que los del Mosela, los vinos del Nahe reflejan un clima más caluroso y seco, así como la diversidad de suelos. Lariesling aporta su delicadeza, apoyada por una acidez punzante que permite al vino envejecer bien. El Nahe ha contribuido a la promoción de los vinos secos , que representan actualmente el 22% de la producción nacional de vinos de calidad. 

FRANCONIA 

Es la región más al este del país. Ocupa el valle del río Main y sus afluentes. Su variedad de suelos marca los matices diferenciadores de sus vinos que se presentan en una botella de forma abombada y plana, llamada "Bocksbeutel". 

Esta región es mejor conocida por sus variedades blancas: la riesling, la sylvaner,la rieslaner y las pinot noir, blanc y gris dan buenos resultados. 

La mayoría de los buenos vinos de Franconia presentan un ligero sabor terroso, especialmente marcado en los de sylvaner, que tienen carácter, pero también frescura, y son verdaderamente muy agradables. 

BERGSTRASSE DE HESSE 

Ubicada en la ribera derecha del río Rin, al norte de Heidelberg. Es la región vitícola más pequeña de Alemania. Las variedades más cultivadas son la riesling,la müller-thurgau y la sylvaner. 

WÜRTTEMBERG 

Ubicada en las riberas del río Neckar y de sus afluentes, en la región de Stuttgart. La especialidad de la región son los vinos rosados elaborados con la mezcla de uvas tintas y blancas. 

SAALE-UNSTRUT y SAJONIA 

Al norte de la región de Ahr. En Saale-Unstrut el suelo es bastante calizo, mientras que en Sajonia está compuesto de roca volcánica. Los vinos de estas regiones, secos en su mayoría, son similares a los de la región de Nahe.