29 de septiembre de 2010

Tipos de Vino





Existen muchos tipos de vino, la variedad de uva influye porque las diversas cepas producen distintas cantidades de azúcar, diferente grado de acidez, etc. Esto ha hecho que los productores adapten sus procesos de producción y el tipo de vino a producir con estas limitaciones en mente.

El clima de una zona en particular, influye también en las características de la uva cosechada, ya que este es un regulador natural de la maduración, y por ende de los azucares en los granos y de la acidez final de estos, si la uva no madura bien, su contenido de azúcar será escasa y su acidez alta.

Estos y otros factores menos importantes como el suelo, las costumbres, las comidas de la zona y los gustos particulares de las personas, han hecho que los productores, a lo largo del tiempo, hayan inventado y adaptado diversos Métodos de Producción, los que generan diversos tipos de vinos.

Pero los vinos tambíen pueden ser clasificados por diversas características. 

Vamos a ver las principales clasificaciones:

1. Las diferentes variedades de uva.
2. El clima de la zona de producción.
3. El proceso de producción.
4. Por su contenido en azúcares.

Desde g/l *                        Hasta g/l *                       Tipo de Vino
00                                           05                                         Secos
05                                           15                                         Abocados
15                                           30                                         Semi-Secos
30                                           50                                         Semi-Dulces
50                                           Adelante                             Dulce
* Gramos por Litro 

Por su color.

Tintos.
Rosados
Blancos.
Espumosos

Por su edad.

Sin crianza. Vinos del año.
Crianza. 1 año al menos en barrica de roble.
Reserva. 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.
Gran reserva. Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.

(Esto Aplica para España y algunos paises de Europa, pero los tiempos de guarda varian según el Enólogo, el País y algunos factores adicionales).
Debemos tener en cuenta que el vino por tener más años no es mejor. Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el clima habido durante ese año. 

Vida del vino.

Los vinos blancos suelen tener una vida más corta que los vinos tintos. Pocos vinos blancos suelen durar más o menos los 2 ó 3 años, mientras que un buen tinto puede llegar a durar varias décadas. Aunque siempre hay excepciones que confirman la regla. Respecto de la graduación, un buen tinto no debería tener más de 13 - 14 grados; los blancos de 10 a 11 grados. Pero puede haber distintos tipos de graduaciones en función del tipo y origen del vino.
Aunque desarrollaremos el tema con mayor complejidad como indicamos anteriormente, podemos dar algunas ideas de los conceptos utilizados en las catas de los vinos para poderlos catalogar e incluir en las clasificaciones dadas en la página anterior. La mayor parte de los vinos pasan por un proceso de cata que hace posible su clasificación.
También conocida como tarjeta de degustación. Los principales conceptos que podemos encontrarnos son:

1. Fruta.
Si el vino es poco afrutado o muy afrutado.
2. Sequedad o dulzor.
Grado de azúcar del vino, desde seco (poco azúcar) a dulce (con mucho azúcar).
3. Cuerpo.
De ligero a mucho cuerpo.
4. Taninos.
Nivel de taninos: desde nada tánico a muy tánico.
5. Madera.
Desde no tiene a tiene mucha madera.
6. Complejidad.
Valoración de elementos diversos del vino.
7. Potencial de guarda.
Puede ser para tomar ya o puede darse un tiempo de guarda (por ejemplo una década). 

Agradecemos a nuestros amigos de “Club amantes del Vino” y aquí un video para entender el tema.

Club Amantes del Vino - Curso para Principiantes - Capítulo III - Tipos de Vino from Club Amantes del Vino on Vimeo.

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