Temario de estudio



TEMARIO DE ESTUDIO

BLOQUES TEMATICOS

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INTRODUCCION

La Sommellerie. 


 El sommelier (Enlace)

UNIDAD I


Viticultura I:  



Viticultura II: 

El Clima  (PDF)


UNIDAD II

Enología I:  Elaboración de vinos tranquilos 

Tinto (Imagen)
Blanco (imagen)
Rosado (Imagen)

Elaboración de vinos espumosos

Elaboración (Imagen)
Champenoise (Imagen)
Charmat (imagen)

Elaboraciones especiales

Vinos fortificados  (Enlace)
Jerez (PDF)
Jerez (Imagen)
Oporto (Enlace)


Enología II: Crianza de vinos
        
La barrica (PDF)
Historia (PDF)
Barrica (Imagen)
El corcho (PDF)
Tipos de corcho (Imagen)
Fabricación (Imagen)
La botella (Enlace)
Partes de la botella (Imagen)               
Tipos de botella (Imagen)

           
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Idiomas
    Inglés Turístico (PDF)       
    Tragos y bebidas (Enlace)


UNIDAD III

   
   Los vinos del mundo (PDF)

  África
          Marruecos
          Sudáfrica


 América
         Argentina
         Brasil
         Canadá 
        Chile 
        Estados Unidos
        México
        Uruguay

Europa
      Alemania
          Vinos alemanes (PDF)
         Mapa Vinicola Alemania (imagen)
      Austria
                 Mapa Vinicola Austria (PDF)
      Bulgaria
                  Mapa Vinicola Bulgaria (PDF)
     España (Enlace) 
        Mapa Vinicola España (PDF)
    Francia (Enlace) 
       Los vinos de Francia (PDF)
   Champagne (Enlace)
        Mapa de la región (Imagen) 
   Borgoña (Enlace): Bourgogne (Enlace), 
       Chablis (Enlace), Gevrey - Chambertin
       Nuits-Saint-Georges, Puligny - Montrachet
       Montrachet,Meursault,Beaune, Pommard, Mâcon,              Pouilly- Fuissé,Beaujolais (Enlace), 
       Fleurie,Brouilly,Morgon, Moulin-à-Vent  
       Mapa de la región (Imagen) 
       Burdeos (PDF): Bordeaux (Enlace), Médoc (Enlace),          Haut-Médoc (Enlace), Pauillac (Enlace), 
       Margaux (Enlace), Saint-Emilion
       Pomerol (Enlace), Graves (Enlace),
       Pessac-Léognan (Enlace), Sauternes (Enlace)  
       Mapa de la región (Imagen)
   Ródano: Côte-Rôtie, Hermitage,
       Crozes - Hermitage,Châteauneuf-du-Pape (Enlace), 
       Côtes du Rhône (Enlace)  
       Mapa de la región (Imagen) 
   Loira (Enlace): Muscadet, Vouvray, Sancerre, 
       Pouilly-Fumé 
       Mapa de la región (Imagen) 
  Alsacia
       Mapa de la región (Imagen)
  Languedoc-Roussillon (Enlace): Languedoc, Minervois,
       Pays d'Oc IGP
       Mapa de la región (Imagen)  

     Grecia (Enlace)
            Vinos Grecia (Enlace)
     Hungría (Enlace)
        Vinos Hungria (Enlace)
     Italia (Enlace)
      Vinos de Italia (Enlace)
       Mapa Vinicola de Italia (Imagen)
     Portugal 
     Romania
       Mapa Vinicola Rumania (PDF)
     Suiza
     Turquia
       Mapa Vinicola de Turquia (Imagen)

 Oceanía

    Australia 



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UNIDAD IV

DESTILADOS

Destilados de vino
   Pisco (PDF)


Destilados de grano y otros
   Whisky
   Vodka 
   Ron
   Tequila
   Ginebra   
   Licores

Fermentados
   Cerveza (Enlace)
      Historia (PDF)
      Elaboración (PDF)
      Tipos de cerveza (PDF)
      Maridaje (PDF) 
   Sidra (Enlace)
   Sake (Enlace)

   Manual de bar (PDF)


   El queso (Enlace)
   El jamón (Enlace)
     Anatomia del jamón (Imagen)
   Cigarros - Habanos (Enlace)
   Chocolate (Enlace)
   Tè (Enlace)
   Café  (Enlace)
   Aguas minerales (Enlace) 
   Preservante de vinos

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UNIDAD V


Degustación y cata

    Nivel de tanino uvas tintas (Imagen)
    Nivel de acidez (Imagen)
    Cata de vinos (PDF)
    La degustacion (PDF)
       Ficha de cata 1 (PDF)
       Ficha de cata 2 (PDF)
       Mantel de cata (PDF)
       Mantel de cata 2 (PDF)    
    Color de los vinos (Imagen) 
    El arte de la degustación (Imagen)


    Vinos y sabores (Imagen)
    Tabla Maridaje (Imagen)
       Jerez (Imagen)
       Maridaje por tipo de uva (Imagen)
    Material didáctico (PDF)
   

Servicio y protocolo

  El Sommelier (Enlace)
  La carta de vinos (PDF) 
  Los alcornocales (PDF)
  El Descorche (Enlace)
  Descorche de espumosos (Imagen)


Tecnologia de sala

   Organigrama de un restaurante (Enlace)
  Protocolo de comedores (Enlace)
  Desarrollo de servicio de restaurante (Enlace)
  Como poner la mesa (Enlace)
  Gestion de restaurantes (Enlace)


Cómo servir el vino
  Descorche de vinos (Imagen)  
  Descorche de vinos (Video)
  Temperatura del vino (Enlace)
  Orden de servicio (Enlace)


La decantación
  Vida util de los vinos (Imagen)

La bodega. Guarda y conservación de los vinos
  Características (Enlace)
  Armarios climatizados (Enlace)
  Armarios climatizados II (Enlace) 


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UNIDAD VI

El vino y la salud
  Historia (Enlace)
  El vino y la salud (Enlace)
  Los Polifenoles (Enlace)

Enfermedades, alteraciones y defectos del vino
 Defectos del vino I (Enlace)
 El Sulfhídrico (Enlace)
 Brettanomyces (Enlace)

                    
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UNIDAD VI


Marketing de vino
 Marketing en el sector del vino
     Etapas de un evento (PDF)
 Gestión de patrocinadores
 Turismo del vino (Enlace)
 Turismo del vino II (Enlace) 













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